<  > , ,   .
   
     
 
 
 

Грибы. Грибной сезон открывается в начале июля. Сначала, после тёплых дождей, появяляются "красноголовики" (так называют подберёзовики за их красные шляпки). Поскольку они хороши и для жарки, и для сушки, то относятся к ним уважительно. Собирают в основном в берёзово-осиновых перелесках и по полям. К этому же времени начинают заявлять о себе лисички -- тоже отличные грибы, тем более что среди них очень мало порченых. На август приходится пик грибного сезона. В это время идёт сбор грибов на соление. Самые почитаемые среди них подъеловики ( или жёлтые грузди). Растут они в ельниках, где сохраняются влажность и тень. Собирать их -- азартное и радостное дело. Своим весёлым солнечным видом, всегдашней крепостью они завораживают взгляд грибника. Особая статья в сборе грибов - это белые грибы, или боровики. Берут их везде, но самое лучшее - собирать белые грибы в сосновых борах. Есть у нас такие места, где на многие километры растянулись чистые сосновые бор. Там нет бурелома, даже в жаркие дни обдувает ветерок и почти нет мошки и комаров. Сосны стоят, покрытые белым мхом ("ягелем"), на котором коричневеют шляпки боровиков или красноголовиков (фото) . Собираешь грибы как в парке, только естественном и диком.

Ягоды собирают с начала июня и до поздней осени. Основные для заготовок - брусника (фото), черника, жимолость, красная смородина, малина. Берут также чёрную смородину и клюкву. Красную смородину ("кислицу") и чёрную собирают на островах. За малиной и жимолостью ездят в смешанный лес. За брусникой и черникой едут в сосновые боры, а клюкву берут поздней осенью на болотах.

Из лесных запасов особо ценится кедровый орех. Урожай ореха быват один раз в пять-шесть лет. Заготовка ореха - большое мероприятие. Едут в кердровые леса ("кедрачи"), огромной колотушкой (называют по-разному, например "барец") бъют по стволу кедра. Осыпвшуюся шишку сносят к месту, где стоит "машинка" по перемолу шишок. Потом орех просеивают, отделяя его от шелухи, и в мешках везут домой.

 

 
   
     
 
E-mail      
 
     
Используются технологии uCoz