<  > , ,   .
   
     
 
 
 

Официальная справка. Легенда. Ангара.

Справка. Ангара -- река на юго-западе Восточной Сибири. Правый, самый многоводный приток Енисея. 1779 км., площадь бассейна 1040 тыс. кв.км.. Единственная река, вытекающая из озера Байкал -- самого большого пресноводного озера в мире. Главные притоки: Иркут, Белая, Ока, Тасеева, Илим. Судоходна от истока (с перерывами у плотин ГЭС). На Ангаре действуют три ГЭС: Иркутская, Братская, Усть-Илимская. Строится Богучанская ГЭС. Города: Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск.

Нижняя Ангара включает в себя участок от Богучанского района (иногда считают от Кежемского) до самого устья (район посёлка Стрелка). Кроме Богучанского, на эту территорию приходится Мотыгинский район. Крупные населённые пункты: посёлки Богучаны, Мотыгино, Стрелка.

Своё название река получила от бурятских племён. Эвенкийские и бурятские слова ангай, ангара, ангагар означают "рот", "разинутый", "пасть", а в переносном смысле: каньон, расщелина, ущелье, промоина. Исток Ангары, действительно, напоминает расщелину. Название Ангара упоминается в XIII веке в "Сокровенном сказании" монголов и в XIV в. у Рашида-ад-дина. В начале XVII века русские землепроходцы называли реку Нижняя Тунгуска, по имени племени тунгусов. Но, узанв от аборигенов название Ангара, стали именовать реку так.

Легенда. Всем, наверное, известна легенда об Ангаре-дочери, Байкале-отце и Енисее-юноше. На всякий случай напомню. "В старые времен могучий Байкал был весёлым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее её не было на свете. Днём она светла -- светлее неба, ночью темна -- темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили её. Даже перелётные птицы спускались низко, но на воду садились редко. Они говорили: "Разве можно светлое чернить?" Старик Байкал берёг дочь пуще своего сердца. Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело небо от горя, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от неё скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить: "Отец, я умираю от жажды. Прости меня и дай хоть одну капельку воды!" Байкал гневно крикнул: "Я могу дать только свои слёзы!" тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: "Байкал разгневается, сорвёт Шаман-камень, вода хлынет и зальёт всю землю"

Ангара. Трудно не хвалить реку, на которой вырос. Всегда кажется, что лучше её ничего нет. Но и те, кто только бывал на Ангаре, говорят, что это действительно красивая река. Если брать акваторию Мотыгинского района, то одним из главных её достоинств является отсутствие однообразия. Здесь можно увидеть все прелести Ангары: от тихих проток до порожистых мест. В районе самого посёлка Мотыгино течение Ангары спокойное. Благодаря этому здесь образовалось множество островов, проток, куреек. Летом река быстро прогревается. Купальный сезон длится от начала июля и до начала августа. После ледохода на Анагре образуются песчаные острова, иногда они достигают внушительных размеров. По сути, это идеальные пляжи. Выше по течению Ангара становится более быстрой. Здесь начинаются шивёры. И несмотря на двухкилометровую ширину реки, форватер иногда сужается до десятка метров. Как правило, форватер жмётся к берегу, поскольку середина Ангары -- шивёры, острова, травы. В Анагару впадает множество ручейков и речек. Вода в них холодная и изумительно чистая. В целом из-за резкого сокращения производства в постперестроечное время вода в Ангаре заметно подчистилась. По берегам реки возвышается вековая тайга. В основном это хвойные леса: сосна, ель, пихта, кедр, лиственница. Средняя высота берега 3 -- 4 метра. Но есть и пологие места, обычно в поймах впадающих рек. Часто встречаются скальные берега. Среди этих мест особенно выделяется скала "Гребень", напоминающая гигантскую голову доисторического животного. Жизнь реки идёт неспешно. Здесь нет оживлённого и крупного судоходства. Редкие теплоходы тянут свои плоты, да жужат моторки.

 

 
   
     
 
E-mail      
 
     
Используются технологии uCoz