<НИЖНЯЯ АНГАРА > ТУРИСТАМ, РЫБАКАМ, ЛЮБИТЕЛЯМ МИРА ПРИРОДЫ.
   
       
 
 

История. Заселение русскими Нижнего Приангарья началось с XVII века. Ранее эти территории находились во владении бурятских и эвенкийских племён. Именно на территории нынешнего Мотыгинского района был образован один из первых во всей Восточной Сибири острог (Рыбинский, 1628 год). Находился он в селе, которое носит название Рыбное. Построил его знаменитый землепроходец казак Пётр Бекетов. Острог служил опорным военным пунктом на Кетстко-Ангарском водном пути. Сегодня от того острога ничего не осталось. Только утёс, с которого открывается удивительный вид на Ангару, говорит об умении наших предков находить места для жизни. Утёс этот вообще имеет драматическую историю. До революции на нём стояла церковь - в Рыбном в 1722 году был открыт Спасский приход. Церковь была сначала деревянной, потом каменной, белой . Сейчас можно только догадываться, насколько красиво смотрелась она с Ангары. Во время гражданской войны здесь белогвардейцы расстеливали "красных" партизан. В советское время церковь снесли, а на её месте позже поставили маленький обелиск погибшим партизанам. Смотрелся он скромно, но трогательно. Потом и его снесли, поставили нелепую бетонную стеллу. Может быть, когда-нибудь всё же увидит этот утёс свою изначальную церковь...

Поселенцы за две сотни лет своего существования на берегах Ангары образовали свою специфическую культуру. По месту жительства, нравам, образу жизни, манере говорить, вести хозяйство они осознавали себя как особую "народность" - ангарцы. И сейчас рудименты этого ангарского мира сохрянются, но, естественно, в гораздо ослабленном виде. Из основных черт ангарцев можно выделить: внешнюю суровость, замкнутость, трудолюбие, смелость. Они не болтливы. К чужакам относятся несколько настороженно, но всегда придут на помощь.

Путь по Анагре мимо Рыбинского острога долгое время был частью водного пути до Китая. Кроме этого, этим маршрутом пользовались русские первооткрыватели Арктики и Дальнего Востока. В разное время здесь бывали наши занменитые путешественники: Поярков, Дежнёв, Беринг, Ребров.

Позже "ангарский" путь до Китая утратил свою значимость, и здешние места на некоторое время потерялись в истории. Всколыхнулись они с открытием золота, примерно в середине XIX века. Золотодобыча была организована по реке Удерей. Уже в 30-е годы XIX в эту дикую тайгу была доставлена из-за границы первая драга. На приисках в основном работали каторжники. Собственно с этого и началась "новая" история здешних мест. В 1931 г. был образован Удерейский район. Его центром стал посёлок Южно-Енисейск, а основой промышленности была золотодобыча. В 1955 г. центр района перенесли в п. Мотыгино (образован приблизительно в конце XVII в.), и район с тех пор стал называться Мотыгинским.

История эта печальная. Основой населения района были ссыльные (большое количество политических) и добровольные переселенцы. У приисков было построено несколько лагерей. Район пережил и революцию, и гражданскую войну, видел бои колчаковской армии, стачки и расстрелы; пережил тяжелейшее время Отечественной воны, голод... Ценой огромных жертв Мотыгинский район к 60-м годам XX века стал одним из мощных промышленных районов края. Главные направления промышленного развития были золото, руды, лес. В постперестроечное время район фактически начинает разграбляться и сейчас едва-едва "дышит". Надежда на возрождение района связывется с программой освоения Нижнего Приангарья. Планов здесь громадьё: ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС, расширение добычи леса, золота и руд, открытие новых месторождений.

 

Главная
Новости
Река
История
Фото
Дороги
Карты
Отчёты
Контакты
Ссылки
 
   
     
 
E-mail   Ссылки   Вверх  
 
     
Используются технологии uCoz